Il prof. Rocco Barazzoni, del Dipartimento di Scienze Mediche, prosegue nell’attività di coordinamento del gruppo internazionale di esperti per la gestione clinico-nutrizionale dei pazienti COVID-19. Già il 24 marzo 2020 il gruppo aveva redatto una guida pratica messa a disposizione della comunità clinico-scientifica, successivamente resa disponibile nella versione definitiva in modalità open access https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30140-0/fulltext. Questa pubblicazione è stata il primo documento di rilievo internazionale a fornire un supporto clinico-decisionale, su base scientifica, per la gestione nutrizionale dei pazienti COVID.
La rilevanza clinica dello studio è testimoniata dall’attenzione ricevuta nella comunità medico-scientifica. Il documento risulta infatti già citato da 170 pubblicazioni internazionali indicizzate.
La produzione di linee guida e documenti di raccomandazione clinica di ambito nutrizionale rientra anche nelle attività della Società Europea di Nutrizione Clinica (ESPEN), di cui il prof. Barazzoni è presidente.