Università degli studi di Trieste

Nutrizione per pazienti COVID: le linee guida del prof. Rocco Barazzoni in collaborazione con OMS

29 Aprile, 2021
Condividi
  • Facebook logo
  • Twitter logo
  • LinkedIn logo

Il prof. Rocco Barazzoni, del Dipartimento di Scienze Mediche, prosegue nell’attività di coordinamento del gruppo internazionale di esperti per la gestione clinico-nutrizionale dei pazienti COVID-19. Già il 24 marzo 2020 il gruppo aveva redatto una guida pratica messa a disposizione della comunità clinico-scientifica, successivamente resa disponibile nella versione definitiva in modalità open access https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30140-0/fulltext. Questa pubblicazione è stata il primo documento di rilievo internazionale a fornire un supporto clinico-decisionale, su base scientifica, per la gestione nutrizionale dei pazienti COVID.

La rilevanza clinica dello studio è testimoniata dall’attenzione ricevuta nella comunità medico-scientifica. Il documento risulta infatti già citato da 170 pubblicazioni internazionali indicizzate.

La produzione di linee guida e documenti di raccomandazione clinica di ambito nutrizionale rientra anche nelle attività della Società Europea di Nutrizione Clinica (ESPEN), di cui il prof. Barazzoni è presidente.

 


Piazzale Europa, 1 - 34127 - Trieste, Italia - Tel. +39 040 558 7111 - P.IVA 00211830328 - C.F. 80013890324 - P.E.C. ateneo@pec.units.it